ちゃんぽん麺でペペロン風の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 652 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 21.7 g
-
・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちゃんぽん麺でペペロン風
10分
材料(2人分)
- 中華ゆでめん
- 2玉
- キャベツ
- 200g
- しめじ
- 1パック
- ベーコンスライス
- 2枚
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- にんにくの薄切り・揚げたもの
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 赤唐がらしの輪切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。にんにくは手で砕き、「鍋キューブ」は細かく砕いておく。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のキャベツ・しめじを入れ、火が通ったら、(1)のベーコン、めんを加えて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
湯を捨てたあとの鍋に(2)を戻し入れ、(1)の砕いた「鍋キューブ」・にんにく、オリーブオイルを加えて全体にからませる。 -
4
器に盛り、上から赤唐がらしを散らす。
「ちゃんぽん麺でペペロン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー484kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと赤ピーマンのペッパーじょうゆソテー
5分
つくり方
-
1
パプリカはタテ5mm幅の細切りにする。 -
2
耐熱皿にもやし、(1)のパプリカを入れて、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。 -
3
Bを加えてサッと混ぜ合わせ、ラップで落としぶたをし、粗熱を取る。
「もやしと赤ピーマンのペッパーじょうゆソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とあさりのコンソメスープ
15分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- トマト
- 1/2個(正味100g)
- にんじん
- 1/2本(正味70g)
- セロリ
- 1/4本(正味30g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。
「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう