セロリとツナ⽸でしっとりさっぱりチャーハンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 776 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとツナ⽸でしっとりさっぱりチャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯・大盛りご飯2杯分
- 400g
- ツナ油漬缶・ブロック・大
- 1缶(140g)
- 卵
- 2個
- セロリ
- 1本(100g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 20cm(14g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリは茎の部分は薄切りにし、葉の部分は粗く刻む。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
フライパンにAを熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で⼤きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強⽕でご飯をほぐし炒める。 -
3
ツナを油ごと加え、「香味ペースト」を加えて全体をしっかり炒め合わせ、最後に(1)のパセリ、黒こしょうを加えてザックリ炒め合わせる。
「セロリとツナ⽸でしっとりさっぱりチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー702kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質25.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜とたこのさっぱり中華和え
10分
材料(4人分)
- ゆでだこ
- 80g
- きゅうり
- 1本(100g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 40g
- ミニトマト
- 2個(30g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/3
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこはぶつ切りにする。きゅうりはたこの大きさに合わせて乱切りにし、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・きゅうり・ミニトマト、ゆで枝豆を加えてあえる。
「夏野菜とたこのさっぱり中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ
10分
「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く