柴漬けとシラス⼤葉のさっぱりチャーハンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 703 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 21.8 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
柴漬けとシラス⼤葉のさっぱりチャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯・大盛りご飯2杯分
- 400g
- 釜揚げしらす
- 50g
- しば漬け
- 40g
- 卵
- 1個
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 15cm(10.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1
- 青じそ
- 5枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しば漬けは細かく刻み、しそは1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で⼤きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強⽕でご飯をほぐし炒める。 -
3
「⾹味ペースト」を加えてさらに炒め、全体が混ざったら、(1)のしば漬け、釜揚げしらすを加えて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、ごまをふり、(1)のしそをのせる。
「柴漬けとシラス⼤葉のさっぱりチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー488kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ
15分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- ピーマン
- 1/2個
- 大豆もやし
- 1/4袋(50g)
- ロースハム
- 1/2枚
- きくらげ
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華ワンタンスープ
5分
「中華ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く