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鶏肉と白菜のあごだし寄せ鍋の献立

献立 19分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 35.7 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と白菜のあごだし寄せ鍋

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
たら(切り身)
2切れ
白菜
1/4株
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
油揚げ
2枚
絹ごし豆腐
1丁
くずきり
50g
「鍋キューブ」簡単おでん あごだし醤油
4個
720ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大にし、たらはひと切れを3等分に切る。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、食べやすい大きさに切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を取り、飾り切りをする。にんじんは薄い輪切りにする。油揚げは1.5cm幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    くずきりはたっぷりの熱湯で表示通りより1分短くゆで、ザルに上げる。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・たら、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・油揚げ・豆腐・白菜の葉、(3)のくずきりの順に具材を加えて全体に火が通るまで煮る。

「鶏肉と白菜のあごだし寄せ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質31.4 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

紅しょうがごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
紅しょうが
15g
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    紅しょうがはこまかく刻む。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の紅しょうが、「ほんだし」を入れて混ぜる。

「紅しょうがごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのサッとあえ

2分

材料(2人分)

オクラ
6本
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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