レンチン♪トマトリゾットの献立
献立 52分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 697 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン♪トマトリゾット
10分
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 3房
- トマトジュース
- 50ml
- 水
- 50ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ・生食用
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコンは短冊切りにし、玉ねぎは薄く切る。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
ご飯を加えて全体を混ぜ、ふんわりラップをかけ、電子レンジでさらに1分加熱する。 -
4
器に盛り、上からチーズをかける。
「レンチン♪トマトリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもといんげんのサラダ
7分
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、
ボウルに移してAを加え、フォークなどで粗くつぶす。 -
2
さやいんげんはラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱する。
冷水にさらして水気をきり、2cm長さに切る。 -
3
(1)のじゃがいもに(2)のさやいんげんを加えてよく混ぜる。
「じゃがいもといんげんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トルコ風 鶏肉のスープ
40分
つくり方
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1
鍋に鶏肉、分量の水を入れて火にかけ、肉に火が通るまで15分ほどゆでる。粗熱が取れたら、鶏肉を取り出し、身をほぐしてAをまぶす。ゆで汁850~900mlはとっておく。 -
2
深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のゆで汁を少しずつかき混ぜながら加えて10分ほど煮る。アクを取り、(1)の鶏肉を加える。 -
3
大きめのボウルにBを入れて混ぜ、(2)のスープを2回に分けて加え、混ぜる。(1)の鍋に戻し入れて火にかけ、Cを加え、沸騰する前に火を止める。 -
*ゆで汁は850~900mlになるように、煮詰まりすぎた場合は水を足し、多すぎた場合は煮詰めて調整してください。
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*お好みでスープに溶かしバターや一味唐がらしを加えても、おいしくお召し上がりいただけます。
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*鶏もも肉は鶏むね肉でもおいしくお作りいただけます。
「トルコ風 鶏肉のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く