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だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 703 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋

20分

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
厚揚げ
2枚(300g)
ホールコーン缶
50g
にんにく
1かけ
水・400ml
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1
バター
20g
小ねぎ
1本(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。コーンは汁気をきる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にバター半量、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にして(1)の厚揚げを加えて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加えて煮立たせ、もやし、(1)のコーンを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、残りのバターをのせて(1)の小ねぎを散らす。

「だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさんおにぎり

5分

材料(2個分)

温かいご飯
200g
梅干し
1個
揚げ玉
大さじ1(5g)
削り節
小さじ1・1/2(1.5g)
塩昆布
5g
「ほんだし」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。
  2. 2

    ご飯に(1)の梅干し、Aを混ぜ合わせて2等分し、三角形に握る。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「具だくさんおにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜サラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
にんじん
30g
きゅうり
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
万能みそ(市販品)
大さじ1
すり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、にんじん、きゅうりは5mm幅の細切りにする。ごぼう、にんじんは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のごぼう・にんじん・きゅうりを加えてあえる。
  3. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「根菜サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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