キャベツバーグの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 449 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツバーグ
20分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- キャベツ
- 1/8個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ナツメグ・好みで
- 少々
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- レタス・カットレタス
- 60g
- ミニトマト
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷ます。スライスチーズは4等分に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。2等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて強火で片面1分ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。フタをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら(1)のスライスチーズをのせ、フタをして1分ほど焼く。 -
4
器に盛り、カットレタス、ミニトマトを添える。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「キャベツバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。 -
2
くるみはからいりして粗く刻む。 -
3
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとオクラのカレースープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは1~2cm幅に切り、オクラは斜め半分に切る。 -
2
鍋にむきえび、(1)の玉ねぎ・オクラ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、カレー粉を加えてさらに煮る。具材に火が入ったら塩で味を調える。 -
*お好みのスパイスを入れて、オリジナルの香りを楽しみましょう。
「えびとオクラのカレースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く