洋風親子丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 851 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 29.3 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風親子丼
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ミニトマト
- 6個(正味60g)
- 卵
- 2個
- 水・150ml
- 3/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ご飯
- 400g
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにし、ミニトマトは洗ってヘタを取る。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて5分ほど煮る。具材に火が通ったら、(1)のミニトマトを加えて1分ほど煮る。(1)の溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)を半量ずつかけ、好みでパセリを散らす。
「洋風親子丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー584kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのサラダ
10分
材料(4人分)
- 水菜
- 1束
- しめじ
- 1/2パック
- えのきだけ
- 1袋
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
水菜は3cm長さに切る。しめじは石づきを取り、
えのきだけは根元を切って2cm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)のきのこ類を入れて炒め、
「コンソメ」、塩・こしょうで調味し、酢をからめる。 -
3
器に(1)の水菜を盛り、アツアツの(2)を上にかけ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」で飾る。 -
*きのこあえをドレッシングとして使用します。いろいろなサラダに応用できます。
-
*汁気がでないように、強火で炒め、すぐにフライパンから取り出すことで、
蒸気で水分がとび、水っぽくならずに仕上がります。
「きのこのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
マグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜる。 -
2
1分おき、コーンフレークを加えて、再び軽くかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「シリアル in パンプキンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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