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だし香るぶりしゃぶの献立

献立 15分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香るぶりしゃぶ

10分

材料(4人分)

ぶり・刺身用
400g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
長ねぎ
2本
えのきだけ
1袋
春菊
1/2束
4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
かぼす
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは薄いそぎ切りにする。大根、にんじんはピーラーで薄切りにする。ねぎは1本は小口切りにし、もう1本は斜め薄切りにする。春菊は4cm長さに切り、えのきだけは根元を切りほぐす。かぼすは薄い輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小口切りにしたねぎを加える。好みの(1)の野菜・えのきだけ・かぼすを加え、煮立てただしの中に、(1)のぶりをサッとくぐらせる。

「だし香るぶりしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものしょうゆ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長いも
8cm(80g)
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/2
赤唐がらし・小口切り
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは酢水にサッとつけ、4つ割りにする。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)の長いもを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. 3

    (2)の長いもを5mm厚さに切る。

「長いものしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとピーマンのレンチン煮浸し

5分

材料(2人分)

ピーマン
4個
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
削り節・好みで
1/2パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタや種を取らずに丸ごと、手のひらでつぶす。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のピーマン、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、好みで削り節をのせる。

「まるごとピーマンのレンチン煮浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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