カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 475 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 16.1 g
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・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- しめじ
- 1/2パック
- カットわかめ(乾)
- 大さじ1/2
- 大根おろし
- 5cm分
- 水
- 120ml
- みりん
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ささ身はスジを取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分ける。わかめは水につけてもどす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて焼く。ほんのり焼き色がついたら、カット野菜、(1)のしめじを加え、サッと炒め合わせる。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめ、大根おろしを加えてサッと煮る。
「カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんごまマヨあえ
10分
「にんじんごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く