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白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレーの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 829 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレー

30分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
250g
玉ねぎ
1個
トマト・あれば、桃太郎トマト
2個
白桃
1/2個
なす
1個
かぼちゃ
1/8個
ししとうがらし
8本
オクラ
4本
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
3カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
カレールウ
1/2箱
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
800g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。トマト1つはくし形切りにし、もう1つのトマト、白桃は粗みじん切りにする。なすは斜め薄切りにし、かぼちゃは5mm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    トッピングを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなす・かぼちゃ、ししとうを焼く。オクラはゆでて、タテ半分に切る。
  3. 3

    鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加え、透き通ってきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。Aを加えて、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
  4. 4

    火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、(1)のみじん切りにしたトマト・白桃を加えて、とろみが出るまで10分ほど煮てカレーを作る。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、、(1)のくし形切りにしたトマト、(2)のなす・かぼちゃ・ししとう・オクラを彩りよくのせる。
  6. *レシピ制作:山陽新聞

「白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー679kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芽キャベツのアンチョビマヨあえ

15分

材料(2人分)

芽キャベツ
8個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
バター
小さじ1
アンチョビ
1枚
練りマスタード
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
パプリカ(粉)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に熱湯を沸かし、塩、バターを加え、芽キャベツを7分くらいゆで、
    ザルに上げ、粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルにアンチョビを入れ、つぶしながら、練りマスタード、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の 芽キャベツを(2)であえ、器に盛り、パプリカパウダーをふる。
  4. *アツアツの芽キャベツをソースとあえるとマヨネーズが分離してしまうことがあります。
     粗熱を除いてからソースとあえるとよいでしょう。
  5. *温かくても、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。

「芽キャベツのアンチョビマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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