白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレーの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 829 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 27.1 g
-
・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレー
30分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト・あれば、桃太郎トマト
- 2個
- 白桃
- 1/2個
- なす
- 1個
- かぼちゃ
- 1/8個
- ししとうがらし
- 8本
- オクラ
- 4本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- カレールウ
- 1/2箱
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ご飯
- 800g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
トッピングを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなす・かぼちゃ、ししとうを焼く。オクラはゆでて、タテ半分に切る。 -
3
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加え、透き通ってきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。Aを加えて、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。 -
4
火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、(1)のみじん切りにしたトマト・白桃を加えて、とろみが出るまで10分ほど煮てカレーを作る。 -
5
器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、、(1)のくし形切りにしたトマト、(2)のなす・かぼちゃ・ししとう・オクラを彩りよくのせる。 -
*レシピ制作:山陽新聞
「白桃と桃太郎トマトのフルーティーカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー679kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質22.2 g
- ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芽キャベツのアンチョビマヨあえ
15分
つくり方
-
1
鍋に熱湯を沸かし、塩、バターを加え、芽キャベツを7分くらいゆで、
ザルに上げ、粗熱を取る。 -
2
ボウルにアンチョビを入れ、つぶしながら、練りマスタード、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ合わせる。 -
3
(1)の 芽キャベツを(2)であえ、器に盛り、パプリカパウダーをふる。 -
*アツアツの芽キャベツをソースとあえるとマヨネーズが分離してしまうことがあります。
粗熱を除いてからソースとあえるとよいでしょう。 -
*温かくても、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。
「芽キャベツのアンチョビマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く