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阿波尾鶏の塩唐揚げの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

阿波尾鶏の塩唐揚げ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
にんにくのすりおろし
小さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
大さじ1
「やさしお」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ6
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツのせん切り・好みで
適量
ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
適量
すだち・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の鶏肉を入れ、Aを加えて手でよくもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる(時間外)。
  3. 3

    片栗粉まぶして1分ほどおき、160℃に熱した油に入れる。中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げて取り出す。
  4. 4

    器に盛り、好みでキャベツ、ブロッコリー、すだちを添える。
  5. *レシピ開発:徳島新聞

「阿波尾鶏の塩唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー304kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんときゅうりのサラダ

15分

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
レタス
1枚(30g)
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうりはせん切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて
    よくもみ込みながら混ぜ、なじむまで10分ほどおき、水気をきる。
  3. 3

    「ほんだし」、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。

「にんじんときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きねぎとみょうがのみそ汁

10分

材料(4人分)

長ねぎ
2本(200g)
みょうが
4個(40g)
3カップ
みそ
大さじ2・2/3
「ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは4cm長さに切り、フッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで焼く。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうがを加える。

「焼きねぎとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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