阿波尾鶏の塩唐揚げの献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 363 kcal
-
・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
阿波尾鶏の塩唐揚げ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ6
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- キャベツのせん切り・好みで
- 適量
- ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
- 適量
- すだち・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)の鶏肉を入れ、Aを加えて手でよくもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 -
3
片栗粉まぶして1分ほどおき、160℃に熱した油に入れる。中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げて取り出す。 -
4
器に盛り、好みでキャベツ、ブロッコリー、すだちを添える。 -
*レシピ開発:徳島新聞
「阿波尾鶏の塩唐揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
「きゅうりの瞬間漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く