甘口麻婆茄子の献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘口麻婆茄子
15分
つくり方
「甘口麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
米、雑穀を混ぜて軽くとぎ、水に1時間以上(時間外)浸しておく。 -
2
鍋に水気をきった(1)の米・雑穀、水、「丸鶏がらスープ」を入れて
火にかけ、煮立ったら、火を弱めて時々かき混ぜながら40分煮る。 -
*煮ている時、あまり混ぜ過ぎると粘りが出るので、気をつけてください。
「雑穀のおかゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お湯をそそぐだけ!! ねぎごまスープ
5分
材料(1人分)
- 小ねぎの小口切り
- 小さじ2
- いり白ごま
- 小さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 湯
- 3/4カップ
- しょうがのすりおろし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
器にAを入れ、湯を注いでよく混ぜ、好みでしょうがを加える。
「お湯をそそぐだけ!! ねぎごまスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く