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鶏ももなすの献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももなす

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
片栗粉
大さじ1
なす
4個(320g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「Cook Doきょうの大皿」鶏ももなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。ねぎは粗めのみじん切りにする。鶏肉は2~3cm角に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて炒める。フライパンにフタをして3分加熱し、皿にとる。途中2~3回フタを開けて、なすが焦げないように混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、片面に(1)の鶏肉、片面に(1)のねぎを入れて炒める。肉の表面に焼き色がついたら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れる。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、2分炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  6. *ねぎにもしっかり焼き色を付けるとより香ばしい風味がお楽しみいただけます。

「鶏ももなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かやくご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
油揚げ・小
1枚(20g)
にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
ごぼう
1/3本
しらたき
80g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
340ml
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、せん切りにする。
    にんじんは2~3cm長さのせん切りに、しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    ごぼうはささがきにして、水に5分ほどさらし、水気をよくきる。
    しらたきは食べやすい長さに切り、水からゆでて水気をよくきる。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてサッと混ぜ、
    (2)の油揚げ・にんじん・しいたけ、(3)のごぼう・しらたきを
    のせて炊く(時間外)。
  5. 5

    炊き上がったら、サックリと混ぜ、茶碗によそう。

「かやくご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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