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レタスとたまごのだしマヨチャーハンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとたまごのだしマヨチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
1個
レタス
3枚(90g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
黒こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎる。卵はよく溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」を熱し、(1)の溶き卵を流し入れる。卵が半熟状になったら、ご飯を加えて炒め、全体が混ざったら、Aを加えて炒め合わせ、(1)のレタスを加えてサッと炒める。
  3. 3

    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「レタスとたまごのだしマヨチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー416kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
    食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と鮭の粕汁風みそ汁

10分

材料(4人分)

生ざけ
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
大根
4cm(100g)
にんじん
6cm(60g)
600ml
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
酒粕
60g
みそ
大さじ2
おろししょうが
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    生ざけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは3cm長さの拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・にんじんを加えて煮る。野菜に火が通ったら、(1)の生ざけを加えて煮る。さけに火が通ったら、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、おろししょうがをのせる。

「大根と鮭の粕汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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