ハヤシライス<塩分控えめ>の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 612 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハヤシライス<塩分控えめ>
20分
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 8個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- ご飯
- 4杯
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)の牛肉を加え、肉の色が変わったら、(1)のマッシュルームを加えてサッと炒める。 -
3
全体に火が通ったら、薄力粉を加えて全体になじませ、Aを加えてとろみがつくまで3~5分煮る。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでパセリを散らす。
「ハヤシライス<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー465kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ボイルキャベツとコーンのコクうまサラダ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚
- ブロッコリー
- 1/2個
- ウインナーソーセージ・ミニサイズ
- 50g
- ホールコーン缶・1/2缶
- 65g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは3cm角に切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のキャベツ・ブロッコリー、ソーセージを一緒に入れてゆで、
火が通ったらザルに上げる。 -
3
(2)のキャベツ・ブロッコリー、ソーセージが冷めたらボウルに移し、
ホールコーン、「コクうま」、塩、こしょうを加えてあえる。 -
*ゆでた後早く冷ましたい場合は、水にとってもよいですが、水っぽくならないよう、
しっかりと水気をきってから、あえてください。
「ボイルキャベツとコーンのコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く