レンチンコンソメカルボの献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 823 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 34.0 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンコンソメカルボ
12分
材料(1人分)
- スパゲッティ・7分ゆでのもの
- 100g
- 水
- 250ml
- ベーコン
- 1枚(20g)
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/4
- バター
- 10g
- 卵
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは1cm幅に切り、スパゲッティは半分に折る。 -
2
耐熱容器に(1)のスパゲッティを十文字に入れ、分量の水、(1)のベーコン、おろしにんにく、バターを順に加える。 -
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱したらよく混ぜ、さらに電子レンジで3分加熱する。 -
4
卵を割り入れ、「コンソメ」をかけてよく混ぜ合わせ、器に盛る。粉チーズ、好みで粗びき黒こしょうをかける。 -
*スパゲティは7分ゆでのものを使用しています。
5分ゆでの場合は水を20ml減らし230mlにし、加熱時間を6分→混ぜて→3分加熱してください。
3分ゆでの場合は水を40ml減らし210mlにし、加熱時間を4分→混ぜて→3分加熱してください。 -
*吹きこぼれる可能性があるため、耐熱容器はできるだけ深めのものを使用するのがおすすめです。
「レンチンコンソメカルボ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー579kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 白菜・正味
- 230g
- ごぼう・正味
- 80g
- 小松菜・正味
- 70g
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く