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とろけるなすと鶏肉のみそ汁の献立

献立 17分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 314 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろけるなすと鶏肉のみそ汁

12分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
なす
2個(160g)
玉ねぎ
1個(200g)
水・900ml
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。なすは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて4分ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「とろけるなすと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

漬物ステーキ<塩分控えめ>

5分

材料(4人分)

白菜の塩漬け
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ(低塩タイプ)
適量
2個
バター(食塩不使用)
大さじ1
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜漬けはひと口大に刻み、塩気が抜けるまで洗って水気をしぼり、「お塩控えめの・ほんだし」をもみ込んでおく。
  2. 2

    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。
  3. 3

    フライパンにバターを溶かし、(1)を中火でじっくり焼きつける。うす口しょうゆをふりかけ、(2)の溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止め、削り節をふりかける。
  4. *岐阜県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  5. *レシピ制作:岐阜新聞
  6. 「漬物ステーキ」と比較して0.6減塩

「漬物ステーキ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶと豆腐のさっぱり和え

5分

材料(3人分)

めかぶ・味つき
135g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
30g
「ほんだし」
小さじ1/2
ポン酢しょうゆ・好みで
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにめかぶ、豆腐、(1)のねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、
    好みでポン酢しょうゆをかける。

「めかぶと豆腐のさっぱり和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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