そのままおいしいキャベツしゅうまいの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 431 kcal
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・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そのままおいしいキャベツしゅうまい
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- からし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「そのままおいしいキャベツしゅうまい」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のごまあえ
10分
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。 -
3
器に盛り、白ごまをふる。
「水菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁
5分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは小房に分け、厚揚げは7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のチンゲン菜・まいたけ・厚揚げを加えてサッと煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、しらす干しをのせる。
「釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く