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コンソメタコライスの献立

献立 47分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメタコライス

12分

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
トマト
2個
レタス
60g
合いびき肉
300g
ご飯
4杯分
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
みそ
大さじ1/2
シュレッドチーズ・生食用
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cm角に切り、レタスは5mm幅に切る。「コンソメ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の玉ねぎを加えてさらに炒める。全体に火が通ったら、A、(1)の「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    皿にご飯を盛り、(1)のレタス・トマト、(2)、シュレッドチーズを順にのせる。

「コンソメタコライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2種のきのこのポテトサラダ

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

じゃがいも(大)・男爵
1個(200g)
しめじ・正味
1パック(100g)
白ぶなしめじ・正味
1パック(100g)
バター
10g
しょうゆ
小さじ1・1/3
ロースハム
5枚(30g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらして水気をきる。しめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。ロースハムは3等分に切って4mm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、たっぷりの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。鍋にじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、鍋をゆすりながら、水気をとばす。
  3. 3

    耐熱容器に(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れ、4等分に切ったバターを散らし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)1分30秒~2分30秒ほど加熱して火を通す。ボウルに移し入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせて粗熱を取る。
  4. 4

    (3)に(2)のじゃがいも・(1)のロースハム、「コクうま」を加えて混ぜ合わせ、塩・粗びき黒こしょうで味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やす(時間外)。
  5. 5

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「2種のきのこのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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