チキンときのこのクリームライスの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 712 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 30.1 g
-
・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンときのこのクリームライス
18分
つくり方
-
1
鶏肉は2cm大に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐす。ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、薄力粉をふり入れ、弱火で1分炒める。 -
3
牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 -
4
Aを加え、とろみがつくまで中火で煮る。 -
5
器にご飯を盛り、(4)をかけ、(1)のブロッコリーと粗びき黒こしょうをふる。
「チキンときのこのクリームライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー608kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質27.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
-
2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く