鶏とじゃがいものガーリックオニオン味の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 365 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とじゃがいものガーリックオニオン味
15分
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切る。 -
2
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)のじゃがいもを加えて、ジッパーをしっかりと締め、鶏肉、じゃがいもをよくもんでソースをからませる。 -
3
耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分30秒加熱する。 -
4
電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
5
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。 -
6
皿に盛り、パウチの中のじゃがいも、ソースをかけて、好みでトマト、サラダ菜を添える。 -
*皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮目を上にしてご使用ください。
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*鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
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*電子レンジ(500W)を使用の場合は10分加熱してください。
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*鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。
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*じゃがいもは同量の玉ねぎでもおいしくお作りいただけます。
「鶏とじゃがいものガーリックオニオン味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
「きゅうりの瞬間漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きねぎとしいたけのみそ汁
10分
つくり方
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1
ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
「焼きねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く