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鶏と玉ねぎのデミグラス煮込みの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 460 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と玉ねぎのデミグラス煮込み

15分
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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、ほぐす。
  2. 2

    「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)の玉ねぎを加えて、ジッパーをしっかりと締め、鶏肉、玉ねぎをよくもんでソースをからませる。
  3. 3

    耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分30秒加熱する。
  4. 4

    電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
  5. 5

    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。
  6. 6

    皿に盛り、パウチの中の玉ねぎ、ソースをかけて、好みで粉ふきいも、ブロッコリーを添える。
  7. *皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮目を上にしてご使用ください。
  8. *鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
  9. *電子レンジ(500W)を使用の場合は10分加熱してください。
  10. *鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。
  11. *玉ねぎは同量のしめじやじゃがいもでもおいしくお作りいただけます。

「鶏と玉ねぎのデミグラス煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イタリア風大根のソテー

10分

材料(2人分)

大根
200g
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮つきのまま1.5cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、
    香りが出てきたら(1)の大根を加えて中火で炒める。
  3. 3

    大根の表面がうっすらと透き通ってきたら「ほんだし」、Aを加えて炒め、味を調える。

「イタリア風大根のソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜

15分

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
オクラ
2本
グリーンアスパラガス
2本
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
ベーコンスライス
1枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、オクラは斜め3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のズッキーニ・オクラ・アスパラ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、枝豆を加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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