サラダチキンと野菜のクリームリゾット風の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 658 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 332 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンと野菜のクリームリゾット風
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯(280g)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1/2枚(60g)
- 冷凍ブロッコリー
- 90g
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分(4g)
- 牛乳
- 450ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サラダチキンは1.5cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りがしてきたら、(1)のサラダチキンを加えて炒める。 -
3
Aを加え、煮立ったら、ご飯、冷凍ブロッコリー、コーンを加える。中火~弱火で焦がさないようにトロっとするまで煮る。 -
4
皿に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキンと野菜のクリームリゾット風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー471kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
高原野菜のポテトサラダ
15分
材料(4人分)
- じゃがいも・3個
- 360g
- にんじん・1/4本
- 40g
- レタス・3枚
- 100g
- ベーコン・2枚
- 30g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ6
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に湯を沸かし、(1)のじゃがいも・にんじんをサッとゆで、水に取り、
ザルに上げて水気をきる。(1)のベーコンはフライパンで炒める。 -
3
ボウルに(2)のじゃがいも・にんじん・ベーコン、(1)のレタス、
「コクうま」を入れて混ぜる。
「高原野菜のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンときゅうりのサラダスープ
8分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)・大
- 1/2個
- きゅうり
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 野菜ジュース・トマトベース・無塩
- 3カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
電子レンジから取り出し、熱いうちに溶け残った「コンソメ」をスプーンなどでよくつぶす。粗熱が取れたら、よく冷やした野菜ジュースを加え、よく混ぜる。 -
3
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、パプリカ、きゅうりは7mm角に切る。 -
4
器に(3)の玉ねぎ・パプリカ・きゅうりを盛り、(2)を注ぐ。
「赤ピーマンときゅうりのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く