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厚揚げのレンジチャンプルー風の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 488 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのレンジチャンプルー風

10分

材料(2人分)

厚揚げ
150g
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って、さらに1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱容器にカット野菜、(1)の厚揚げの順に入れ、Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    いったん取り出し、溶き卵を回し入れ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱し、削り節をふる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「厚揚げのレンジチャンプルー風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うの花煮

25分

材料(4人分)

おから
450g
干ししいたけ
4枚
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/3枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
みりん
1/4カップ
1/4カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
絹さや
8枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけはもどして石づきを取り、薄切りにする。にんじんはせん切りにし、
    こんにゃくは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ・にんじん・こんにゃくを炒める。
    おからを加えてサッと炒め、Aを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
  3. 3

    (2)の味を塩で調え、器に盛り、ゆでて細切りにした絹さやを添える。
  4. *煮るとき、おからの状態によって水分が足りない場合は水カップ1くらい足しましょう。

「うの花煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの葉とわかめのみそ汁

10分

材料(2人分)

かぶの葉
50g
わかめ・塩抜きしたもの
10g
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。

「かぶの葉とわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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