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夏野菜のさっぱり煮びたしの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のさっぱり煮びたし

15分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
なす・1個130g程度のもの
1・1/2個(200g)
ピーマン
2個
ミニトマト
4個
180ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
みょうが
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。なすはピーラーでタテにところどころ皮をむき、2cm幅の輪切りにする。ピーマンは大きめの乱切りにし、みょうがは小口切りにする。ミニトマトはヘタを取る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを入れて両面に焼き色がつくまで焼いたら、(1)の厚揚げを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。(1)のピーマン・ミニトマトを加えてサッと炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」、水を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうがを飾る。

「夏野菜のさっぱり煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まご茶漬け

10分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)
あじ
1尾
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1/6
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
青じそのせん切り
3枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。
  2. 2

    あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。
  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。
  4. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  5. *レシピ制作:静岡新聞

「まご茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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