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焼き穴子のちらし寿司<塩分控えめ>の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 708 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き穴子のちらし寿司<塩分控えめ>

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
適量
大さじ6
砂糖
大さじ3
「やさしお」
小さじ1/2
焼きあなご
200g
3個
砂糖
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「やさしお」
少々
きゅうり
2本
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
紅しょうが
少々
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、3合目の目盛りより少し少なめに水を注いでかために炊く(時間外)。ご飯が熱いうちに混ぜ合わせたAのすし酢をまわしかけ、サックリと混ぜ合わせて冷ます。
  2. 2

    焼きあなごは短冊切りにし、アルミホイルにのせ、オーブントースターで2分温める。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵液を回し入れて大きく炒め、いり卵を作る。きゅうりは薄切りにして「やさしお」をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
  4. 4

    (1)のすし飯に、(3)のいり卵・きゅうりを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、(2)の焼きあなご、しょうがをのせ、ごまをふる。

「焼き穴子のちらし寿司<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー669kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの即席漬け

5分

材料(2人分)

かぶ
1個(90g)
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「かぶの即席漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊としめじの味噌汁

10分

材料(2人分)

春菊
1/3束(70g)
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「春菊としめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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