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じぶ煮<塩分控えめ>の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じぶ煮<塩分控えめ>

15分

材料(4人分)

鶏むね肉
120g
薄力粉
適量
すだれ麩
1枚
しいたけ
4枚
生麩・梅麩などの花麩
4枚
ほうれん草・または金時草
1/3束
1・1/2カップ
減塩しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。花麩は1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて、水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。鶏肉は薄いそぎ切りにして、薄力粉をたっぷりとまぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のすだれ麩・しいたけ・花麩を加えて煮、(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のほうれん草を添え、わさびを天盛りにする。
  4. *石川県の郷土料理
  5. *加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。

「じぶ煮<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(400g)
にんじん
1/2本(100g)
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「やさしお」
少々
こしょう
少々
リーフレタス
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。
  3. 3

    大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、リーフレタスを添える。

「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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