OPEN MENU

MENU

手作り餃子<塩分控えめ>の献立

献立 48分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 1.7 g
  • ・たんぱく質 16.0 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り餃子<塩分控えめ>

40分

材料(4人分)

餃子の皮
25枚
豚ひき肉
125g
キャベツ
4枚
ねぎのみじん切り
12cm分
しょうがのすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。
  3. 3

    餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
  5. 5

    水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。

「手作り餃子<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとおくらのたまごのスープ

8分

材料(4人分)

ホールコーン缶
80g
オクラ
8本
溶き卵
1個分
600ml
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
ブラックペッパー
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラは小口切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のオクラ・コーン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加える。
  3. 3

    再び火にかけ、とろみがついてきたら、溶き卵を流し入れる。卵が固まってきたら、ブラックペッパー、ごま油を加える。

「コーンとおくらのたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。