まいたけと鶏手羽の極みだし鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 390 kcal
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・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 24.3 g
-
・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと鶏手羽の極みだし鍋
20分
材料(2人分)
- まいたけ
- 1パック
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 木綿豆腐
- 100g
- 鶏手羽元
- 4本
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- 水
- 360ml
- ゆずこしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まいたけは手で裂いておく。豆腐はひと口大に切る。 -
2
小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、カット野菜、(1)のまいたけ、鶏手羽、(1)の豆腐を加え、具材に火が通るまで煮る。 -
3
好みでゆずこしょうを添える。
「まいたけと鶏手羽の極みだし鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜の和風サラダ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 -
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 -
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 -
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。
「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。長いもはすりおろす。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
(1)の長いも・砕いた「鍋キューブ」を混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のきゅうりを盛り、上から(2)をかけ、その上に刻みのりを飾る。
「やみつき!とろろかけきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く