OPEN MENU

MENU

ごま油薫るおつまみ餃子鍋の献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 584 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま油薫るおつまみ餃子鍋

15分

材料(2人分)

まいたけ
1パック
白菜・袋入りカット野菜・1袋
100g
味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
1袋
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
360ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まいたけは手で裂いておく。
  2. 2

    小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、白菜、(1)のまいたけ、凍ったままの「ギョーザ」を加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、好みでごま油を加え、小ねぎを散らす。

「ごま油薫るおつまみ餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きねぎ

15分

材料(2人分)

ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
溶き卵
2個分
薄力粉
大さじ6
「ほんだし」
小さじ1
すだち
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまで
    よく焼く。食べやすく切り分けて皿に盛り、(1)のすだちを添える。

「焼きねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。