丸ごと玉ねぎのトマト鍋の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 339 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごと玉ねぎのトマト鍋
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ツナ水煮缶
- 1缶(70g)
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 1/2カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部に十文字の切り込みを入れる。 -
2
鍋の中央に(1)の玉ねぎ、まわりにカットトマト、ツナを汁ごと入れ、Aを加えてフタをして火にかける。 -
3
玉ねぎに火が通ったら、軽く混ぜて味をなじませ、好みで粗びき黒こしょうをふる。 -
*途中、水分が少なくなった場合は、水50~100mlを加えて調整してください。
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*鍋のシメにご飯を加えたり、パンを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「丸ごと玉ねぎのトマト鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろーり大根チーズ照り焼き
8分
つくり方
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1
大根は1cm幅の輪切りにし、薄力粉(分量外)をまぶす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の大根を入れ、両面を焼く。 -
3
A、「ほんだし」を加え、フタをして時々裏返しながら煮からめる。 -
4
チーズをのせて溶かす。
「とろーり大根チーズ照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。
「青のりポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く