OPEN MENU

MENU

サツマイモとツナのコンソメ炒めの献立

献立 26分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サツマイモとツナのコンソメ炒め

15分

材料(2人分)

さつまいも
1本
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま1.5cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    フライパンにツナ缶の油を入れて火にかけ、(1)のさつまいもを加えて3分ほど炒める。焼き色がついたら、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3

    さつまいもに火が通ったら、ツナ、「コンソメ」を加えてサッと炒める。

「サツマイモとツナのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと野菜のアヒージョ

15分

材料(2人分)

えび
4尾(60g)
玉ねぎ
1/8個
ブロッコリー
60g
パプリカ(黄)
1/8個(25g)
エリンギ
1/4パック(25g)
にんにくの薄切り
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
60ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
白ワイン
大さじ1
バゲット・2㎝幅のもの
4枚(30g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。
    ボウルに入れ、塩、白ワイン適量(分量外)で洗う。
  2. 2

    玉ねぎは2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
    パプリカは乱切りにし、エリンギは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくが半分ほどきつね色になったら、
    水気を拭き取った(1)のえび、(2)の玉ねぎ・ブロッコリー・
    パプリカ・エリンギを加えて中火にする。
  4. 4

    1~2分したら、Bを加え、全体を大きく混ぜて火を通す。
    白ワインを加え、アルコール分をとばして火を止める。
  5. 5

    器に盛り、トーストしたバゲットを添える。
  6. *にんにくの香りをしっかりと油には弱火でじっくり加熱するのがポイントです。
  7. *お好みでレモン汁をかけてさっぱりとした味わいにするのもおすすめです。

「えびと野菜のアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

瞬間ガスパチョ風

1分

材料(1人分)

トマトジュース(無塩)
200ml
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
ドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップにAを入れてよくかき混ぜて溶かす。オリーブオイルをたらし、好みでパセリを散らす。

「瞬間ガスパチョ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。