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ランチョンミート入り!皮ごと人参しりしりの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ランチョンミート入り!皮ごと人参しりしり

10分

材料(2人分)

にんじん
1本
ポークランチョンミート
1/2缶(小)
1個
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはよく洗い、皮つきのまません切りにする。ランチョンミートは短冊切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のランチョンミートを入れて炒め、焼き色がついたら(1)のにんじんを加え炒める。全体に火が通ったら、Aを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    フライパンの手前を少しあけて(1)の溶き卵を加え、半熟になったら、大きく炒め合わせる。

「ランチョンミート入り!皮ごと人参しりしり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とりんごのおろしあえ

10分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
りんご・8等分に切ったくし形
3個(60g)
大根
160g
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、
    塩をふり、しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
    りんごはいちょう切りにする。
  2. 2

    大根はすりおろして軽く水気をしぼってボウルに入れ、「ほんだし」、Aを加えて
    合わせる。
  3. 3

    (1)の白菜・りんごを(2)に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. *しばらくおくと味がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜とりんごのおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

8分

材料(4人分)

水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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