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王道肉じゃがの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

王道肉じゃが

30分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉・または豚肩ロース肉
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
3個
さやいんげん
4本
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「うま味だし・ハイミー」
4ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは乱切りにして、水にさらす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加える。煮立ったら、(1)の豚肉を重ならないように加える。
  4. 4

    アクを取り、クッキングシートなどで落としぶたをして、弱めの中火で15分煮る。
  5. 5

    火を止めて落としぶたを取り、(1)のさやいんげんを加えてひと混ぜし、フタをして10分ほどおく。

「王道肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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