ぶりのピリ辛煮込みの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 399 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりのピリ辛煮込み
25分
材料(4人分)
- ぶり(切り身)
- 4切れ(300g)
- 大根
- 400g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水・400ml
- 2カップ
- 「Cook Do コリア!」豆腐チゲ用
- 1箱
- みりん
- 大さじ2
- ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋の下に(1)の大根を敷いて上に(1)のぶりをのせ、Aを加えて強火にかける。沸騰状態でアルミホイルなどで落としぶたをして、大根に火が通るまで15分煮る。 -
3
(1)の豆腐を加えてさらに5分煮立て、大根に火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みでねぎをのせる。 -
*唐がらし粉を入れて辛さアップするとさらに本場の味になります。
-
*じゃがいもを入れたり、さばやカジキなど他の切り身魚でアレンジしたりしてもおいしくお召し上がりいただけます。
また、魚ではなく豚バラ肉を使って角煮風にしても、おいしくお召し上がりいただけます。
「ぶりのピリ辛煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質24.3 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「トマトナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「海鮮チゲスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く