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なすのレンチンドライカレーの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 36.0 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのレンチンドライカレー

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
160g
玉ねぎ
1/4個
なす
1個
トマトケチャップ
大さじ1/2
カレー粉
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
押麦ご飯
2杯

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは粗みじん切りにする。なすは7mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れて軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    「コンソメ」が溶けるようによく混ぜ、(1)のなす、オリーブオイルを加える。ふんわりとラップをかけて、再び電子レンジで3分加熱し、全体をよく混ぜる。
  4. 4

    器に押麦ご飯を盛り、上から(3)をかける。

「なすのレンチンドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろとささみのさっぱりみそ汁

12分

材料(4人分)

鶏ささ身
4本(200g)
かぶ
3個(240g)
かぶの葉
2個分(80g)
長いも
1/2本(250g)
青じそ
4枚
梅干し
1個
4・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、小さめのそぎ切りにする。かぶは8等分のくし形切りにする。かぶの葉は小口切りにする。長いもはすりおろし、しそはせん切りにする。梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のささ身を加える。火が通ってきたら、(1)のかぶを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のかぶの葉を加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    椀に盛り、(1)の長いもをのせて、(1)のしそ・梅干しを添える。

「とろろとささみのさっぱりみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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