豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 790 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 29.3 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)をのせる。
「豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー641kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげん・そら豆のからしみそあえ
10分
つくり方
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1
塩少々(分量外)を入れた熱湯でさやいんげんを約2分ゆでる。
水にとり、3~4cm長さに切る。 -
2
そら豆はサヤから出し、切り込みを入れて(1)の湯で約2分ゆでる。
水にとり、皮をむく。 -
3
(1)のさやいんげん・(2)のそら豆を混ぜ合わせたAであえる。
「さやいんげん・そら豆のからしみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く