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まるごと野菜のキーマカレーの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 818 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごと野菜のキーマカレー

25分

材料(2人分)

合いびき肉
80g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本(37.5g)
ピーマン
1個(35g)
ごぼう
10cm(30g)
ほうれん草
1株(30g)
しょうがのみじん切り
1かけ分(10g)
カレー粉
大さじ1
カットトマト缶
1/2缶(200g)
ウスターソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粗びき黒こしょう
少々
ご飯
2杯(茶碗)(280g)
バター
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは皮つきのまま5mm幅のいちょう切りにし、ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種をつけたまません切りにする。ごぼうはよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにする。
  2. 2

    ほうれん草は根元をよく洗い、十字に切り込みを入れ、根元も合わせて5cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    フライパンに油、しょうがを入れて火にかけ、ひき肉を加えて炒め、肉に火が通ってきたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になってきたら、(1)のにんじん・ごぼうを加えてサッと炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜる。
  4. 4

    Aを加え、フタをして弱~中火で15分ほど具材に火が通るまで煮る。フタを取り、(1)のピーマンを加え、水分をとばすように加熱する。
  5. 5

    別のフライパンにバターを熱し、ご飯を入れて炒め、バターライスを作る。
  6. 6

    器に(5)のバターライスをよそい、(4)をかけて(2)のほうれん草をのせる。

「まるごと野菜のキーマカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー541kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのホイルマヨ焼き

10分

材料(2人分)

なす
1個
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ2
削り節
1/2パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    アルミホイルを広げ、(1)のなすを並べのせ、しょうゆ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、チーズの順にかけ、口を閉じずにオーブントースターでほんのり焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  3. 3

    器にアルミホイルごと盛り、削り節をかける。

「なすのホイルマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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