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まるごと野菜と鶏肉の味噌煮の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごと野菜と鶏肉の味噌煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
なす
1個(80g)
にんじん
1/3本(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
かぼちゃ
50g
ごぼう
10cm(30g)
さやいんげん
3本(20g)
1カップ
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。なすはヘタを取って長さを半分に切り、さらにタテ4等分にする。にんじんは皮つきのままひと口大の乱切りにし、しめじは小房に分ける。かぼちゃは薄切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。さやいんげんはゆでて4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて動かさずに2分ほど焼き、(1)のにんじん・しめじ・ごぼうを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、落としぶたをして弱火で8分煮る。(1)のなす・かぼちゃを加え、さらに6分煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
  5. *なすとかぼちゃは、素揚げにすると色よく仕上がります。

「まるごと野菜と鶏肉の味噌煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りしょうが!スープかけ焼きおにぎり

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり(冷凍)
1個
しょうがのすりおろし
15g
「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」、しょうがをのせ、上から湯をかける。

「山盛りしょうが!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶと豆腐のさっぱり和え

5分

材料(3人分)

めかぶ・味つき
135g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
30g
「ほんだし」
小さじ1/2
ポン酢しょうゆ・好みで
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにめかぶ、豆腐、(1)のねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、
    好みでポン酢しょうゆをかける。

「めかぶと豆腐のさっぱり和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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