まるごとなすとまるごとピーマンの辛味噌炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 391 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとなすとまるごとピーマンの辛味噌炒め
20分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- なす
- 4個(320g)
- ピーマン
- 3個(105g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「まるごとなすとまるごとピーマンの辛味噌炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきの中華風サラダ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- いり黒ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。 -
4
器に盛り、黒ごまをふる。
「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわだんごのスープ
10分
つくり方
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1
はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。 -
2
みつばは3cm長さに切る。 -
3
耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。 -
5
椀に盛り、(2)のみつばを添える。 -
*フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。
「ふわふわだんごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く