まるごとなすの麻婆茄子の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 691 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとなすの麻婆茄子
20分
つくり方
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1
なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。
「まるごとなすの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛焼き豚スープかけごはん
5分
つくり方
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1
焼き豚は細切りにして、ボウルに入れ、白髪ねぎ、ラー油を加えて混ぜ合わせる。 -
2
器にご飯をよそい、「クノール 中華スープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、
(1)をのせ、ごまをふる。
「ピリ辛焼き豚スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろきのこの麻婆ソース煮
25分
つくり方
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1
まいたけ、しめじは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切る。春雨は水でもどし、10cm長さに切る。たけのこはくし形切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら肉だんご、(1)の春雨を加え、弱火で3分ほど煮る。 -
3
(1)のきのこ類・たけのこ、もやしを加えてフタをし、3分ほど煮る。「Cook Do」を加えて軽く煮、火を止めて酢を加えて混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「いろいろきのこの麻婆ソース煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く