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油淋鶏~皮付き野菜の五色ソース~の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 458 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油淋鶏~皮付き野菜の五色ソース~

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パプリカ(赤)
1/3個(50g)
パプリカ(黄)
1/3個(50g)
にんじん
3cm(30g)
大根
20g
大根の葉
20g
もやし
60g
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのすりおろし
小さじ2(8g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
糸唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aをまぶす。パプリカは1cm角に切り、にんじん、大根は皮つきのまま1cm角に切る。大根の葉は1cm幅に切る。耐熱皿にもやしをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、皿に盛る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のパプリカ・にんじん・大根・大根の葉を入れ、ラップをかけ、電子レンジで4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにB、(2)の野菜を入れて混ぜ合わせ、香味だれを作る。
  4. 4

    (1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、薄力粉をまぶして余分な粉を払い落とす。160℃に熱した油に鶏肉を入れて揚げ、揚げ上がりは強火にし、1分ほど揚げてカラッとさせる。
  5. 5

    (1)のもやしに(4)の鶏肉をのせ、(3)の香味だれをかけ、好みで糸唐がらしをのせる。

「油淋鶏~皮付き野菜の五色ソース~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜と油揚げの中華炒め

10分

材料(2人分)

小松菜
2株
油揚げ
1/2枚
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は葉と茎に分け、葉の部分は4cm長さに切り、茎の部分は2~4等分に切る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎・油揚げを入れて炒める。
  3. 3

    小松菜の茎に火が通ったら、(1)の小松菜の葉、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。

「青菜と油揚げの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグカップわかめスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
2g
いり白ごま
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。
  2. *刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「マグカップわかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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