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鶏とキャベツのコンソメ仕立て鍋の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とキャベツのコンソメ仕立て鍋

20分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)
200g
キャベツ
1/4個(300g)
じゃがいも
1個(150g)
しいたけ
4個(60g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、じゃがいもは1cm幅の輪切りにする。しいたけは軸を残したまま、半分に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面にこんがりと焼き色がついたら、Aを加え、(1)のキャベツ・じゃがいも・しいたけを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、弱火にして全体に火が通るまで煮る。

「鶏とキャベツのコンソメ仕立て鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カクテル野菜のホットサラダ

15分

材料(2人分)

にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4個
カリフラワー
1/4個
さやいんげん
4本
レモン
1/4個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm幅の輪切りにし、ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、
    さやいんげんは3~4cm長さに切り、それぞれゆでる。レモンは薄い半月切りにする。
  2. 2

    Aをよく混ぜ合わせ、(1)の野菜を加えてあえる。

「カクテル野菜のホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵のコンソメ寒天よせ

30分

材料(4人分)

1個
牛乳
小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2・1/2カップ
粉寒天
1袋(4g)
水菜
適量
きゅうり
適量
青じそ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は卵黄・卵白に分け、卵白には牛乳を加えて、それぞれよく溶いておく。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
    かき混ぜながら(1)の卵黄・卵白をそれぞれ糸状に流し入れる。
  3. 3

    (2)を型に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
  4. 4

    水菜は3cm長さのザク切りにし、きゅうりは皮をむいて薄い輪切りにする。
    青じそを敷いた器に水菜、きゅうりを合わせて盛る。
  5. 5

    (3)が固まったら型から出し、1.5cm角に切って(4)の器に盛る。
  6. *お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。

「卵のコンソメ寒天よせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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