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手羽元で作るチューリップ唐揚げの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手羽元で作るチューリップ唐揚げ

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ベビーリーフ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    手羽元は細い方から肉と骨のあいだにキッチンバサミの先端を入れ、骨に沿って少しずつハサミを動かしながら骨の長さの2/3くらいまで骨から肉を外す。皮が外側になるように気をつけながら、切り離した肉を手でグッと骨先の方へ押し出す。
  2. 2

    密閉袋にA、(1)を順に入れ、30分常温で漬け込む(時間外)。
  3. 3

    (2)の汁気をしっかりときり、肉の部分の形を丸く整え、合わせたBをまんべんなくまぶす。
  4. 4

    フライパンに(2)の鶏手羽を並べ、油を1cmほど入れて強火にかけ、触らないまま4分ほど加熱する。衣に色がついてきたら、中火にし、転がしながら10分ほど加熱し、全体に火が通ったら、油をきる。
  5. 5

    器に盛り、好みでベビーリーフを添える。

「手羽元で作るチューリップ唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
4本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
赤唐がらし
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、タテ、ヨコ4等分に切る。赤唐がらしは輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、「こんぶだし」、塩、(1)の赤唐がらしを入れてザッと混ぜ、30分漬ける(時間外)。

「きゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
1/6株(330g)
厚揚げ
1枚(135g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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