ピリ辛海鮮ペペロンチーノの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 776 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛海鮮ペペロンチーノ
20分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80g
- あさり(殻つき)
- 50g
- 冷凍シーフードミックス
- 60g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 赤唐がらしの輪切り
- 5g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 白ワイン
- 80ml
- うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
- イタリアンパセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。シーフードミックスは解凍して水気をきる。 -
2
鍋に湯1リットル、塩小さじ2(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティを表示時間通りゆで、ザルに上げる。 -
3
フライパンに Aを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)のあさり、白ワインを加えてフタをし、2分ほど加熱する。 -
4
あさりの殻が開いたら、(1)のシーフードミックスを加えて全体に火が通るまで2分ほど炒め、(2)のスパゲッティ、「味の素®」を加えてよく炒め合わせる。 -
5
器に盛り、イタリアンパセリを添える。
「ピリ辛海鮮ペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー676kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
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*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く