ピリ辛海鮮ペペロンチーノの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 825 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 27.2 g
-
・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛海鮮ペペロンチーノ
20分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80g
- あさり(殻つき)
- 50g
- 冷凍シーフードミックス
- 60g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 赤唐がらしの輪切り
- 5g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 白ワイン
- 80ml
- うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
- イタリアンパセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。シーフードミックスは解凍して水気をきる。 -
2
鍋に湯1リットル、塩小さじ2(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティを表示時間通りゆで、ザルに上げる。 -
3
フライパンに Aを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)のあさり、白ワインを加えてフタをし、2分ほど加熱する。 -
4
あさりの殻が開いたら、(1)のシーフードミックスを加えて全体に火が通るまで2分ほど炒め、(2)のスパゲッティ、「味の素®」を加えてよく炒め合わせる。 -
5
器に盛り、イタリアンパセリを添える。
「ピリ辛海鮮ペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー676kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの粒マスタード和え
5分
つくり方
-
1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。
「ブロッコリーの粒マスタード和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お塩控えめのコンソメ野菜スープ
20分
材料(4人分)
- キャベツ
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 6個
- ウインナーソーセージ・小
- 5本(50g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
- 水
- 4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「お塩控えめのコンソメ野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く