ハナハナのサンドイッチの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 712 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハナハナのサンドイッチ
15分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 3枚
- 紫キャベツ
- 1枚
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ油漬缶
- 1/2缶
- ホールコーン缶
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1・1/2
- ブロッコリースプラウト・好みで
- 適量
- エディブルフラワー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
紫キャベツはせん切りにする。ツナは油をきる。 -
2
厚めのポリ袋に(1)の紫キャベツ、Aを入れてあえ、冷蔵庫で1時間ねかせ(時間外)、しっかりと汁気をしぼる。 -
3
ボウルにB、(1)のツナを入れて混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。 -
4
食パンをめん棒などで薄く伸ばし、片面全体に「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1/2を塗る。上下を1cmずつ空けて(3)を1/3量広げ、食パンの上下を合わせるように丸めてしずく形にし、3等分に切る。同様にあと2つ作る。 -
5
花びらに見立てて器に並べ、好みで真ん中にブロッコリースプラウト、エディブルフラワーを飾る。 -
*添え野菜はお好みのものをお使いください。
「ハナハナのサンドイッチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キノコのコンソメチン
10分
つくり方
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1
しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。 -
2
トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。 -
3
耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
(2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱する。 -
4
ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。
「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
骨つきチキンのコンソメスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
手羽先は関節部分で半分に切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、パプリカは2cm角に切り、なすは皮をむいて2cm角に切る。 -
2
炊飯器に(1)の手羽先・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・パプリカ・なす、「コンソメ」、水を入れ、炊飯のスイッチを入れ、肉に火が通るまで30分ほど加熱する(時間外)。 -
3
塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みでパセリをふる。
「骨つきチキンのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く