トマトのさっぱりエビチリの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのさっぱりエビチリ
10分
材料(4人分)
- 無頭えび・またはむきえび約250g
- 300g
- トマト
- 1個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむいて背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマト、玉ねぎはくし形切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のえび・玉ねぎを入れ、弱火で火が通るまで炒める。玉ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマトを加え、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。 -
3
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 -
*むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。
「トマトのさっぱりエビチリ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
金のネギだくかつお飯
5分
つくり方
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2
包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜる。 -
3
器に盛り、ごまを散らし、(1)のねぎ、「かつおパック」を順にのせる。
「金のネギだくかつお飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー363kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れ、半熟になるまで煮る。
「ポトたま 豆苗スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く